Les consituants chimiques du raisin - Partie 1

Mise en situation et recherche à mener :

Les qualités gustatives et celles nécessaires à la vinification impliquent que la récolte du raisin se réalise lorsque les grains sont arrivés à maturité.

On cherche à savoir quels sont les différents constituants chimiques du raisin à maturité.

 

 

Ressources :

La grappe est formée de deux parties bien distinctes :

- la rafle (tige)

- les grains ou baies qui comprennent :

* la peau ou pellicule,

* les pépins ou graines,

* la pulpe ou chair.

 

Matériel mis à disposition :

            - grains de raisin,

            - différents réactifs : eau iodée, liqueur de Fehling, sulfate anhydre…

            - glucotests, papier pH,

- matériel de laboratoire : tubes à essai, pinces en bois, bec électrique, pinces fines, scalpels, coupelles, lames…

 

 

Etape 1 - Concevoir une stratégie pour résoudre une situation problème :

 

Dresser une liste des différentes substances supposées présentes dans le raisin.

Proposer les protocoles permettant de vérifier la présence de certaines de ces substances.

 

Appeler le professeur pour vérifier vos propositions.