La fermentation alocoolique - Partie 1

 

Mise en situation et recherche à mener :

La transformation du jus de raisin en vin se fait par la fermentation alcoolique.

On cherche à savoir quelles sont les conditions optimales pour réaliser une fermentation alcoolique.

 

Données :

Equation chimique de la fermentation donnée par Lavoisier :                        sucre --> alcool + CO2

La fermentation se fait en présence de levures (vivantes) et en condition d’anaérobiose (sans dioxygène).

Formules développées de quelques sucres :

Matériel mis à disposition :


            - levure de boulanger en suspension,

- solutions à 1% de glucose, de saccharose, de lactose, de maltose (sucres simples),

            - eau de chaux (mise en évidence du CO2),

            - liqueur de Fehling (mise en évidence du glucose),

            - alcootests (mise en évidence de l’alcool),

            - papier pH,

- bain-marie,

- portoir avec tubes à essais, tubes coudés, ballons, bouchons percés…

            - ballons de baudruche et élastiques,

- dispositif ExAO avec bioréacteur et sondes à O2, CO2 et éthanol.


Etape 1 - Concevoir une stratégie pour résoudre une situation problème :

 

 

Mission 1 - Concevoir une démarche expérimentale pour mettre en évidence la nécessité de la présence conjointe de levures et de sucre (glucose) dans le processus fermentaire.

 

Mission 2 - Concevoir une démarche expérimentale pour mettre en évidence la production d’éthanol et de dioxyde de carbone dans le processus fermentaire.

 

Mission 3 - Concevoir une démarche expérimentale pour mettre en évidence les substrats utilisables par la levure pour réaliser la fermentation.

 

Mission 4 - Concevoir une démarche expérimentale pour mettre en évidence la température idéale au processus fermentaire.

 

Mission 5 - Concevoir une démarche expérimentale pour mettre en évidence le pH idéal au processus fermentaire.

 

 

Pour chacune des missions, vous devez indiquer :

            1 - Ce qu’il faut faire : pourquoi : objectif et quoi : l’idée de ce que vous allez faire.

2 – Comment le faire :

* le paramètre que vous allez faire varier et celui (ceux) que vous allez garder constant(s) (un seul paramètre doit varier !),

* ce que vous allez suivre ou mesurer (la variation du phénomène),

* comment vous allez le suivre.

* penser aux montages témoins.

3 - Les résultats attendus : vous devez exprimer les conséquences vérifiables et logiques de votre stratégie.

 

 

Appeler le professeur pour vérifier vos 5 propositions.