La fermentation alcoolique - Partie 2

Problème : Quels sont les substrats et les produits de la fermentation ?

 

 

Etape 2 – Mettre en œuvre un protocole de résolution pour obtenir des résultats exploitables :

 

Mettre en œuvre le protocole afin de déterminer quels sont les différents constituants chimiques du raisin à maturité.

 

NB : Attention, chaque groupe ne met en œuvre qu’un seul des 5 protocoles.

 

Appeler le professeur pour vérifier vos résultats et éventuellement obtenir une aide.

 

 

 

Etape 3 – Présenter les résultats pour les communiquer :

 

Réaliser un schéma légendé et titré de votre manipulation.

Présenter vos résultats sous la forme de votre choix.

 

 

Etape 4 – Exploiter les résultats obtenus pour répondre au problème :

 

Rédiger un compte rendu explicatif afin de répondre au problème.

 

Mission 1 - Concevoir une démarche expérimentale pour mettre en évidence la nécessité de la présence conjointe de levures et de sucre (glucose) dans le processus fermentaire.

 

 

Matériel :      portoir avec 6 tubes à essai                                  levure en suspension dans l’eau (5g/100mL)

                        3 ballons de baudruche + élastiques                    glucose + cuillère

                        1 alcootest + coupelle                                             balance de précision

                        3 pipettes                                                                 eau de chaux + pipette

                        bain-marie

 

 

Protocole :

 

1 – Préparer les 3 tubes à essai comme indiqué ci-dessous :

Tube

1

2

3

Levure

Levure en suspension

Levure en suspension

Eau

Glucose

5g de glucose

Eau

5g de glucose

 

2 – Recouvrir les tubes d’un ballon baudruche.

 

3 – Laisser agir au moins 30 minutes au bain-marie à 37°C.

Pendant ce temps rédigez votre compte-rendu de TP.

 

4 – Tester la présence de CO2 dans le ballon grâce à l’eau de chaux :

enlever le ballon du tube et verser un peu d’eau de chaux à l’intérieur

agiter le ballon en maintenant son ouverture fermée

verser l’eau de chaux dans un tube à essai

si l’eau de chaux se trouble, il y a présence de CO2

 

5 – Prélever une goutte dans chaque tube et tester la présence d’alcool grâce à l’alcootest.

            si les grains de l’alcootest virent au vert, c’est qu’il y a présence d’éthanol

 

 

Mission 2 - Concevoir une démarche expérimentale pour mettre en évidence la production de dioxyde de carbone et d’éthanol dans le processus fermentaire.

 

 

Matériel :      1 tube à essai                                                                       levure en suspension dans l’eau (5g/100mL)

                        bouchon percé + tube à dégagement                   glucose + cuillère

                        bain-marie                                                                balance de précision

                        cristallisoir                                                               eau de chaux + pipette

                        flacon

 

 

Protocole :

 

1 – Mettre des levures en suspension et 5g de glucose dans un flacon.

 

2 – Boucher le flacon avec le bouchon percé et installer le tube coudé.

 

3 – Mettre le tube à essai à l’extrémité du tube coudé placé dans le cristallisoir rempli d’eau.

 

4 – Laisser agir au moins 30 minutes au bain-marie à 37°C.

Pendant ce temps rédigez votre compte-rendu de TP.

 

5 – Prélever une goutte dans le flacon contenant les levures et tester la présence d’alcool grâce à l’alcootest.

            si les grains de l’alcootest virent au vert, c’est qu’il y a présence d’éthanol

 

6 – Tester la présence de CO2 dans le tube avec l’eau de chaux

si l’eau de chaux se trouble, il y a présence de CO2

 

 

 

 

 

Mission 2bis - Concevoir une démarche expérimentale pour mettre en évidence la production de dioxyde de carbone et d’éthanol dans le processus fermentaire.

 

 

Matériel :      ExAO avec sondes CO2 et éthanol                                   levure en suspension dans l’eau (5g/100mL) + grosse seringue

                        enceinte métabolique                                              glucose en solution + seringue fine

                        agitateur magnétique et turbulent          

 

 

Protocole :

 

1 – Mettre des levures en suspension dans l’enceinte métabolique, avec le turbulent (tic tac blanc).

 

2 – Fermer l’enceinte et placer les sondes (attention du liquide peut gicler).

 

3 – Poser l’enceinte sur l’agitateur magnétique et le mettre en route.

 

4 – Paramétrer la durée d’acquisition sur 30 minutes et lancer l’acquisition (F10).

Pendant ce temps rédigez votre compte-rendu de TP.

 

5 – Au bout de 10 minutes, ajouter une seringue de glucose.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mission 3 - Concevoir une démarche expérimentale pour mettre en évidence les substrats utilisables par la levure pour réaliser la fermentation.

 

 

Matériel :      portoir + 3 tubes à essai                                        levure en suspension dans l’eau (5g/100mL)

                                                                                                           glucose + maltose + saccharose + 3 cuillères

                        bain-marie                                                                balance de précision

                        1 alcootest + coupelle                                             liqueur de fehling + pipette

 

 

Protocole :

 

1 – Préparer les 3 tubes à essai comme indiqué ci-dessous :

Tube

1

2

3

Levure

Levure en suspension

Levure en suspension

Levure en suspension

Glucose

5g de glucose

5g de maltose

5g de saccharose

 

2 – Laisser agir au moins 30 minutes au bain-marie à 37°C.

Pendant ce temps rédigez votre compte-rendu de TP.

 

3 – Prélever une goutte dans chaque tube et tester la présence d’alcool grâce à l’alcootest.

            si les grains de l’alcootest virent au vert, c’est qu’il y a présence d’éthanol

 

4 – Tester la présence de sucre dans le tube avec la liqueur de Fehling

si la liqueur de Fehling forme un précipité rouge brique lorsque le tube est placé au bain-marie bouillant, il y a du sucre

 

 

 

 

 

Mission 4 - Concevoir une démarche expérimentale pour mettre en évidence la température idéale au processus fermentaire.

 

 

Matériel :      portoir + 3 tubes à essai                                        levure en suspension dans l’eau (5g/100mL)

                        bain-marie 100°C                                                     glucose + cuillère

                        bain-marie 37°C                                                      balance de précision

                        1 alcootest + coupelle                                             liqueur de fehling + pipette

                        1 bécher avec de la glace

 

 

Protocole :

 

1 – Mettre des levures en suspension et 5g de glucose dans chacun des trois tubes à essai.

 

2 – Mettre    le tube à essai 1 dans le bécher avec de la glace (0°C),

                        le tube à essai 2 dans le bain-marie à 37°C,

                        le tube à essai 3 dans le bain-marie à 100°C.

 

3 – Laisser agir au moins 30 minutes.

Pendant ce temps rédigez votre compte-rendu de TP.

 

4 – Prélever une goutte dans le flacon contenant les levures et tester la présence d’alcool grâce à l’alcootest.

            si les grains de l’alcootest virent au vert, c’est qu’il y a présence d’éthanol.

 

5 – Tester la présence de sucre dans chaque tube avec la liqueur de Fehling.

si la liqueur de Fehling forme un précipité rouge brique lorsque le tube est placé au bain-marie bouillant, il y a du sucre.