La fermentation alcoolique - Partie 2
Problème : Quels sont les substrats et les produits de la fermentation ?
Etape 2 – Mettre en œuvre un protocole de résolution pour obtenir des résultats exploitables :
Mettre en œuvre le protocole afin de déterminer quels sont les différents constituants chimiques du raisin à maturité.
NB : Attention, chaque groupe ne met en œuvre qu’un seul des 5 protocoles.
Appeler le professeur pour vérifier vos résultats et éventuellement obtenir une aide.
Etape 3 – Présenter les résultats pour les communiquer :
Réaliser un schéma légendé et titré de votre manipulation.
Présenter vos résultats sous la forme de votre choix.
Etape 4 – Exploiter les résultats obtenus pour répondre au problème :
Rédiger un compte rendu explicatif afin de répondre au problème.
Mission 1 - Concevoir une démarche expérimentale pour mettre en évidence la nécessité de la présence conjointe de levures et de sucre (glucose) dans le processus fermentaire.
Matériel : portoir avec 6 tubes à essai levure en suspension dans l’eau (5g/100mL)
3 ballons de baudruche + élastiques glucose + cuillère
1 alcootest + coupelle balance de précision
3 pipettes eau de chaux + pipette
bain-marie
Protocole :
1 – Préparer les 3 tubes à essai comme indiqué ci-dessous :
Tube |
1 |
2 |
3 |
Levure |
Levure en suspension |
Levure en suspension |
Eau |
Glucose |
5g de glucose |
Eau |
5g de glucose |
2 – Recouvrir les tubes d’un ballon baudruche.
3 – Laisser agir au moins 30 minutes au bain-marie à 37°C.
Pendant ce temps rédigez votre compte-rendu de TP.
4 – Tester la présence de CO2 dans le ballon grâce à l’eau de chaux :
enlever le ballon du tube et verser un peu d’eau de chaux à l’intérieur
agiter le ballon en maintenant son ouverture fermée
verser l’eau de chaux dans un tube à essai
si l’eau de chaux se trouble, il y a présence de CO2
5 – Prélever une goutte dans chaque tube et tester la présence d’alcool grâce à l’alcootest.
si les grains de l’alcootest virent au vert, c’est qu’il y a présence d’éthanol
Mission 2 - Concevoir une démarche expérimentale pour mettre en évidence la production de dioxyde de carbone et d’éthanol dans le processus fermentaire.
Matériel : 1 tube à essai levure en suspension dans l’eau (5g/100mL)
bouchon percé + tube à dégagement glucose + cuillère
bain-marie balance de précision
cristallisoir eau de chaux + pipette
flacon
Protocole :
1 – Mettre des levures en suspension et 5g de glucose dans un flacon.
2 – Boucher le flacon avec le bouchon percé et installer le tube coudé.
3 – Mettre le tube à essai à l’extrémité du tube coudé placé dans le cristallisoir rempli d’eau.
4 – Laisser agir au moins 30 minutes au bain-marie à 37°C.
Pendant ce temps rédigez votre compte-rendu de TP.
5 – Prélever une goutte dans le flacon contenant les levures et tester la présence d’alcool grâce à l’alcootest.
si les grains de l’alcootest virent au vert, c’est qu’il y a présence d’éthanol
6 – Tester la présence de CO2 dans le tube avec l’eau de chaux
si l’eau de chaux se trouble, il y a présence de CO2
Mission 2bis - Concevoir une démarche expérimentale pour mettre en évidence la production de dioxyde de carbone et d’éthanol dans le processus fermentaire.
Matériel : ExAO avec sondes CO2 et éthanol levure en suspension dans l’eau (5g/100mL) + grosse seringue
enceinte métabolique glucose en solution + seringue fine
agitateur magnétique et turbulent
Protocole :
1 – Mettre des levures en suspension dans l’enceinte métabolique, avec le turbulent (tic tac blanc).
2 – Fermer l’enceinte et placer les sondes (attention du liquide peut gicler).
3 – Poser l’enceinte sur l’agitateur magnétique et le mettre en route.
4 – Paramétrer la durée d’acquisition sur 30 minutes et lancer l’acquisition (F10).
Pendant ce temps rédigez votre compte-rendu de TP.
5 – Au bout de 10 minutes, ajouter une seringue de glucose.
Mission 3 - Concevoir une démarche expérimentale pour mettre en évidence les substrats utilisables par la levure pour réaliser la fermentation.
Matériel : portoir + 3 tubes à essai levure en suspension dans l’eau (5g/100mL)
glucose + maltose + saccharose + 3 cuillères
bain-marie balance de précision
1 alcootest + coupelle liqueur de fehling + pipette
Protocole :
1 – Préparer les 3 tubes à essai comme indiqué ci-dessous :
Tube |
1 |
2 |
3 |
Levure |
Levure en suspension |
Levure en suspension |
Levure en suspension |
Glucose |
5g de glucose |
5g de maltose |
5g de saccharose |
2 – Laisser agir au moins 30 minutes au bain-marie à 37°C.
Pendant ce temps rédigez votre compte-rendu de TP.
3 – Prélever une goutte dans chaque tube et tester la présence d’alcool grâce à l’alcootest.
si les grains de l’alcootest virent au vert, c’est qu’il y a présence d’éthanol
4 – Tester la présence de sucre dans le tube avec la liqueur de Fehling
si la liqueur de Fehling forme un précipité rouge brique lorsque le tube est placé au bain-marie bouillant, il y a du sucre
Mission 4 - Concevoir une démarche expérimentale pour mettre en évidence la température idéale au processus fermentaire.
Matériel : portoir + 3 tubes à essai levure en suspension dans l’eau (5g/100mL)
bain-marie 100°C glucose + cuillère
bain-marie 37°C balance de précision
1 alcootest + coupelle liqueur de fehling + pipette
1 bécher avec de la glace
Protocole :
1 – Mettre des levures en suspension et 5g de glucose dans chacun des trois tubes à essai.
2 – Mettre le tube à essai 1 dans le bécher avec de la glace (0°C),
le tube à essai 2 dans le bain-marie à 37°C,
le tube à essai 3 dans le bain-marie à 100°C.
3 – Laisser agir au moins 30 minutes.
Pendant ce temps rédigez votre compte-rendu de TP.
4 – Prélever une goutte dans le flacon contenant les levures et tester la présence d’alcool grâce à l’alcootest.
si les grains de l’alcootest virent au vert, c’est qu’il y a présence d’éthanol.
5 – Tester la présence de sucre dans chaque tube avec la liqueur de Fehling.
si la liqueur de Fehling forme un précipité rouge brique lorsque le tube est placé au bain-marie bouillant, il y a du sucre.