B1 - Les agrosystèmes

Il y a environ 430 000 exploitations agricoles en France. Au-delà de la diversité de la diversité de leurs productions, elles présentent une organisation commune.

Objectif : On cherche à comprendre l’organisation d’un agrosystème.

 

 

A – Le fonctionnement d’un agrosystème

Livre p 180 et 181

1) Complétez le schéma de l’organisation dynamique de l’exploitation agricole. (B)

 

B – Représentation des flux entrants, sortants et internes de l’exploitation agricole

Légende :         -->  Flux (transfert de matière ou d’énergie)

Mots à placer : achat d’animaux ; produits vétérinaires ; locaux ; grain ; déjections : fumier ; carburants ; 15 vaches ; 45 t luzerne ; eau ; pâturage ; 100 t de colza ; fourrage ; semences ; carburant ; 90 agneaux ; 8 t de sarrasin ; 27 génisses ; fournitures ; eau ; 25 t de tournesol ; 14 t de lentille ; vaches ; moutons ; fourrage ; 20 t d’avoine ; prairies permanentes ; 15 brebis ; champs cultivés ; matériel ; 35 veaux ; aliments ; lumière ; 9 t d’orge ; paille ; semences ; engrais ; 235 t de blé ; produits phytosanitaires ;

 

C – Différents modèles agricoles

Livre p 184 et 185

2) Comparez agriculture intensive et agriculture extensive.

 

 

D – Le rendement écologique

Le rendement écologique est le rapport de l’énergie utilisée pour la production nette d’un être vivant sur celle consommée par l’animal. Il est différent du rendement agricole qui est la quantité de biomasse produite par l’agrosystème. Le rendement écologique permet de mesurer l’efficacité de différents modèles agricoles, c’est-à-dire leur capacité à fixer la biomasse consommée.

3) Calculez le rendement écologique des deux modèles d’élevage et commentez la différence.