Activité 5 – Pratiques alimentaires et perspectives globales

 

L’agriculture moderne est face à un défi de taille : nourrir 9 milliards d’individus en 2050 tout en préservant l’environnement et en utilisant des ressources limitées en eau et en sol.

Problématique : Quels sont les points communs et les différences entre un écosystème et un agrosystème ?

A – Ecosystème vs agrosystème

1

Schématisez l’écosystème forestier.

Aide : utilisez les mots producteur secondaire, producteur primaire, décomposeur, parasite.

Livre p 94

Communiquer dans un langage scientifiquement approprié

2

Schématisez l’agrosystème champ de maïs, en indiquant en rouge l’intervention de l’Homme.

Livre p 95

 

B – Flux de matière et d’énergie

3

Comparez les bilans en N, P et K de l’écosystème et de l’agrosystème.

Livre p 96 doc. 1

Recenser, extraire et organiser des informations

4

Comparez les bilans énergétiques de l’écosystème et de l’agrosystème.

Livre p 97 doc. 3 et 4

 

C – Pratiques collectives et conséquences globales

5

Par l’analyse des différents documents, comparez l’impact écologique de la consommation de viande et celle de végétaux.

Livre p 98

Recenser, extraire et organiser des informations

6

Construisez deux diagrammes circulaires présentant les rations alimentaires d’un Indien et d’un États-Unien.

Livre p 99 doc. 2

7

Calculez le nombre de kilomètres parcourus pour que ce yaourt aux fraises arrive sur la table du consommateur.  

Que proposeriez-vous pour limiter l'impact de ce problème ?

Document 1