Activité 5 – Pratiques alimentaires et perspectives globales
L’agriculture moderne est face à un défi de taille : nourrir 9 milliards d’individus en 2050 tout en préservant l’environnement et en utilisant des ressources limitées en eau et en sol.
Problématique : Quels sont les points communs et les différences entre un écosystème et un agrosystème ?
A – Ecosystème vs agrosystème |
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Schématisez l’écosystème forestier. Aide : utilisez les mots producteur secondaire, producteur primaire, décomposeur, parasite. |
Livre p 94 |
Communiquer dans un langage scientifiquement approprié |
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Schématisez l’agrosystème champ de maïs, en indiquant en rouge l’intervention de l’Homme. |
Livre p 95 |
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B – Flux de matière et d’énergie |
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3 |
Comparez les bilans en N, P et K de l’écosystème et de l’agrosystème. |
Livre p 96 doc. 1 |
Recenser, extraire et organiser des informations |
4 |
Comparez les bilans énergétiques de l’écosystème et de l’agrosystème. |
Livre p 97 doc. 3 et 4 |
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C – Pratiques collectives et conséquences globales |
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5 |
Par l’analyse des différents documents, comparez l’impact écologique de la consommation de viande et celle de végétaux. |
Livre p 98 |
Recenser, extraire et organiser des informations |
6 |
Construisez deux diagrammes circulaires présentant les rations alimentaires d’un Indien et d’un États-Unien. |
Livre p 99 doc. 2 |
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7 |
Calculez le nombre de kilomètres parcourus pour que ce yaourt aux fraises arrive sur la table du consommateur. Que proposeriez-vous pour limiter l'impact de ce problème ? |
Document 1 |