Activité 4 - Les différentes sortes de fromages
La France est riche d’une très grande variété de fromages.
Problématique : Comment expliquer la transformation du lait en fromages très différents ?
A – Les 8 familles de fromages |
|||
1 |
Définissez les 8 familles de fromages. |
Site Internet |
Extraire des informations |
2 |
Associez chaque échantillon proposé à une des 8 familles. |
Tableau |
|
3 |
Réalisez le test organoleptique sur les échantillons. |
Document 1 |
|
|
|||
B – Transformer du lait en fromage |
|||
4 |
Réalisez la manipulation proposée. |
Document 2 |
Réaliser et manipuler |
5 |
Présentez vos résultats sous la forme de votre choix. |
||
6 |
Répondez à la problématique. |
- |
- |
|
Famille de fromage |
Echantillon |
Aspect |
Odeur |
Texture |
Saveur |
1 |
Frais ou blanc |
|
|
|
|
|
2 |
Pâte molle et croûte fleurie |
|
|
|
|
|
3 |
Pâte molle et croûte lavée |
|
|
|
|
|
4 |
Pâte pressée non cuite |
|
|
|
|
|
5 |
Pâtes persillées |
|
|
|
|
|
6 |
Pâtes pressées cuites |
|
|
|
|
|
7 |
Lait de chèvre |
|
|
|
|
|
8 |
Fondus |
|
|
|
|
|