Activité 4 - Les différentes sortes de fromages

La France est riche d’une très grande variété de fromages.

Problématique : Comment expliquer la transformation du lait en fromages très différents ?

 

A – Les 8 familles de fromages

1

Définissez les 8 familles de fromages.

https://www.produits-laitiers.com/le-fromage/

Site Internet

Extraire des informations

2

Associez chaque échantillon proposé à une des 8 familles.

Tableau

 

3

Réalisez le test organoleptique sur les échantillons.

Document 1

 

 

 

B – Transformer du lait en fromage

4

Réalisez la manipulation proposée.

Document 2

Réaliser et manipuler

5

Présentez vos résultats sous la forme de votre choix.

6

Répondez à la problématique.

-

-


 

 

 

 

 

 

Famille de fromage

Echantillon

Aspect

Odeur

Texture

Saveur

1

Frais ou blanc

 

 

 

 

 

2

Pâte molle et croûte fleurie

 

 

 

 

 

3

Pâte molle et croûte lavée

 

 

 

 

 

4

Pâte pressée non cuite

 

 

 

 

 

5

Pâtes persillées

 

 

 

 

 

6

Pâtes pressées cuites

 

 

 

 

 

7

Lait de chèvre

 

 

 

 

 

8

Fondus