Activité 3 - La transformation du lait en beurre

Cela fait des milliers d’années que le beurre est obtenu par transformation du lait. 

Problématique : Comment le lait se transforme-t-il en beurre ?

 

A – Les étapes de la fabrication du beurre

1

Recherchez les étapes nécessaires pour transformer du lait en beurre.

https://www.produits-laitiers.com/le-circuit-de-fabrication-du-beurre/

Site Internet

Extraire des informations

 

B – Transformer de la crème en beurre

2

Réalisez la manipulation proposée.

Document 1

Réaliser et manipuler

3

Décrivez les changements de texture de la crème que vous avez observés.

4

Expliquez pourquoi la crème, qui est une émulsion stable huile dans eau, se déphase pour former du beurre et du petit lait.

Internet

Extraire des informations

 

 

 

Document 1 – Faire du beurre

1 – Mettre 5 cL de crème fraîche entière dans le bocal.

2 – Bien refermer le bocal.

3 – Secouer énergétiquement le bocal (au moins 10 minutes).

4 – Observer l’évolution de texture de la crème jusqu’à ce qu’elle soit transformée en beurre.

5 – Egoutter le beurre obtenu.

6 – Laver le beurre à l’eau claire et froide.