Activité 3 - La transformation du lait en beurre
Cela fait des milliers d’années que le beurre est obtenu par transformation du lait.
Problématique : Comment le lait se transforme-t-il en beurre ?
A – Les étapes de la fabrication du beurre |
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1 |
Recherchez les étapes nécessaires pour transformer du lait en beurre. https://www.produits-laitiers.com/le-circuit-de-fabrication-du-beurre/ |
Site Internet |
Extraire des informations |
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B – Transformer de la crème en beurre |
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2 |
Réalisez la manipulation proposée. |
Document 1 |
Réaliser et manipuler |
3 |
Décrivez les changements de texture de la crème que vous avez observés. |
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4 |
Expliquez pourquoi la crème, qui est une émulsion stable huile dans eau, se déphase pour former du beurre et du petit lait. |
Internet |
Extraire des informations |
Document 1 – Faire du beurre
1 – Mettre 5 cL de crème fraîche entière dans le bocal.
2 – Bien refermer le bocal.
3 – Secouer énergétiquement le bocal (au moins 10 minutes).
4 – Observer l’évolution de texture de la crème jusqu’à ce qu’elle soit transformée en beurre.
5 – Egoutter le beurre obtenu.
6 – Laver le beurre à l’eau claire et froide.