Activité 18 - Les effets d'un effort physique
Au repos, les cellules musculaires ont un métabolisme de type respiration cellulaire, c'est-à-dire qu'elles consomment du dioxygène et des nutriments pour produire l'énergie nécessaire à leur fonctionnement.
Problématique : Comment évoluent les besoins des muscles lorsque l'intensité de l'effort augmente ?
1 |
Quels paramètres font varier les dépenses énergétiques d'un individu ? |
Livre doc. 1 p 208 |
Recenser et extraire des informations |
2 |
Réalisez l'expérience proposée. Construisez un tableau des résultats obtenus, en précisant les unités. |
Document 1 |
Manipuler et expérimenter |
3 |
Formulez une ou plusieurs hypothèses permettant d'expliquer les modifications observées. |
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4 |
Calculez l'énergie mécanique dépensée lors de la réalisation des flexions. |
Document 2 |
Comprendre le lien entre phénomènes naturels et mathématiques |
5 |
Comment le muscle trouve-t-il l'énergie qui lui est nécessaire lors d'un effort musculaire ? |
Livre doc. 2 p 208 |
Recenser et extraire des informations |
6 |
Que devient le surplus d'énergie produite ? |
Livre doc. 3 p 209 |
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7 |
Définissez et calculez l'IMC d'un jeune homme de 20 ans mesurant 1,70 m et pesant 90 kg. Situez-le dans le graphique. |
Document 3 |
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8 |
Quelle activité est nécessaire pour éviter un surpoids voire une obésité ? |
Livre doc. 4 p 209 |
Document 1 : Les effets d’un effort physique sur l’organisme
Protocole expérimental :
1 – Mesurer la fréquence ventilatoire (FV), la fréquence cardiaque (FC) et la pression artérielle (PA) d'un élève au repos.
2 – Effectuer 30 flexions rapides.
3 - Mesurer aussitôt FV, FC et PA.
Document 2 : Travail musculaire
L'énergie mécanique ou travail musculaire est exprimée en joules. On peut évaluer le travail musculaire T effectué au
cours de flexions par la formule suivante : (avec g = 9,81 m/s²)
T = masse (kg) x g (m/s²) x taille (m) x 1/3 x nombre de flexions
Document 3 : Calcul de l’Indice de Masse Corporel
L'indice de masse corporelle (IMC) est un indicateur de la quantité de masse grasse de l'organisme calculée à partir du poids et de la taille :
IMC = poids (kg) / taille² (m)