Activité 17 - Le sol, un patrimoine durable ?
Depuis plus de 10 000 ans, l'Homme pratique l'agriculture pour tenter de couvrir ses besoins alimentaires.
Problématique : Quelles sont les conséquences des activités agricoles sur les sols ?
A – Le sol et l’eau, indispensables à l’agriculture |
||||
1 |
Comment se répartissent l'eau et les terres agricoles utiles pour nourrir la population africaine ? |
Livre p 172 - 173 |
Recenser, extraire et organiser des informations |
|
2 |
Quels paramètres permettent le développement d'une agriculture ? Quels sont les enjeux de l'agriculture mondiale d'ici 2050 ? |
Livre p 174-175 |
||
|
|
|
|
|
B – Le sol et l’eau, mis en danger par l’agriculture |
||||
3 |
Comparez le temps de formation d'un sol avec le temps nécessaire à sa dégradation naturelle. Quels facteurs influent sur la rapidité de ce processus ? |
Livre doc. 1 p 180 et doc. 1 p 182. |
Recenser, extraire et organiser des informations |
|
4 |
Comparez la biodiversité d'un sol cultivé et d'un sol forestier. |
Livre doc. 2 p 181. |
||
5 |
Construisez un tableau des avantages et des inconvénients de l'agriculture sans labour. |
Livre doc. 2 p 183. |
||
6 |
Pourquoi la production d'agro-carburants est-elle une menace pour l'approvisionnement alimentaire mondial ? |
Livre doc. 3 p 185. |
||