Activité 17 - Le sol, un patrimoine durable ?

Depuis plus de 10 000 ans, l'Homme pratique l'agriculture pour tenter de couvrir ses besoins alimentaires.

Problématique : Quelles sont les conséquences des activités agricoles sur les sols ?

A – Le sol et l’eau, indispensables à l’agriculture

1

Comment se répartissent l'eau et les terres agricoles utiles pour nourrir la population africaine ?

Livre p 172 - 173

Recenser, extraire et organiser des informations

2

Quels paramètres permettent le développement d'une agriculture ?

Quels sont les enjeux de l'agriculture mondiale d'ici 2050 ?

Livre p 174-175

 

 

 

 

B – Le sol et l’eau, mis en danger par l’agriculture

3

Comparez le temps de formation d'un sol avec le temps nécessaire à sa dégradation naturelle.

Quels facteurs influent sur la rapidité de ce processus ?

Livre doc. 1 p 180 et doc. 1 p 182.

Recenser, extraire et organiser des informations

4

Comparez la biodiversité d'un sol cultivé et d'un sol forestier.

Livre doc. 2 p 181.

5

Construisez un tableau des avantages et des inconvénients de l'agriculture sans labour.

Livre doc. 2 p 183.

6

Pourquoi la production d'agro-carburants est-elle une menace pour l'approvisionnement alimentaire mondial ?

Livre doc. 3 p 185.