Activité 18 - Des pratiques pour nourrir durablement l'humanité
Problématique : Quelles pratiques peut-on envisager, à l’échelle individuelle et collective, afin de nourrir l’humanité de façon durable ?
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Votre groupe va étudier l'une des pratiques individuelle ou collective. Pour cela vous pouvez utiliser tous les moyens à votre disposition : sites internet, CDI, manuel scolaire… Points à aborder : historique, définition, principe, avantages, inconvénients, aspect développement durable (social, économique, écologique), à quelle échelle peut-on la développer, exemples dont local, en quoi cette pratique apporte une solution au problème. |
Document 1 |
Recenser, extraire et organiser des informations |
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Effectuez une restitution de votre travail sous la forme d’une affiche synthétique format A3. |
Communiquer dans un langage scientifiquement correct. |
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Présentez votre travail à l’oral (temps de parole : 10 minutes maximum). Aide : Vous pouvez utiliser des documents, des photos, des échantillons... |
Document 1 : Les pratiques alimentaires et agricoles durables
Sites internet : (liste non exhaustive)
Ministère de l’agriculture : l’agriculture biologique
Mieux produire avec la permaculture
Agropeps : les mycorhizes
Association française d’agroforesterie
Comprendre les OGM : OGM.org
Association végétarienne de France
Utilisation des algues en alimentation
Pratiques à étudier :
1 – L’agriculture biologique
2 – La permaculture
3 – Les OGM
4 – L’hydroponie
5 – Le locavorisme
6 – Le végétarisme
7 – Les algues
8 – Les insectes