Activité 18 - Des pratiques pour nourrir durablement l'humanité

Problématique : Quelles pratiques peut-on envisager, à l’échelle individuelle et collective, afin de nourrir l’humanité de façon durable ?

 

 

1

Votre groupe va étudier l'une des pratiques individuelle ou collective. Pour cela vous pouvez utiliser tous les moyens à votre disposition : sites internet, CDI, manuel scolaire…

Points à aborder : historique, définition, principe, avantages, inconvénients, aspect développement durable (social, économique, écologique), à quelle échelle peut-on la développer, exemples dont  local, en quoi cette pratique apporte une solution au problème.

Document 1

Recenser, extraire et organiser des informations

2

Effectuez une restitution de votre travail sous la forme d’une affiche synthétique format A3.

Communiquer dans un langage scientifiquement correct.

3

Présentez votre travail à l’oral (temps de parole : 10 minutes maximum).

Aide : Vous pouvez utiliser des documents, des photos, des échantillons...


Document 1 : Les pratiques alimentaires et agricoles durables

 

Sites internet : (liste non exhaustive)

Ministère de l’agriculture : l’agriculture biologique

L’agence bio

Mieux produire avec la permaculture

Agropeps : les mycorhizes

Association française d’agroforesterie

Comprendre les OGM : OGM.org

L’hydroponie

Locavor.fr

Association végétarienne de France

Les aliments du futur

Utilisation des algues en alimentation

Mangeons des insectes

 

Pratiques à étudier :

1 – L’agriculture biologique        

2 – La permaculture                

3 – Les OGM                             

4 – L’hydroponie                        

5 – Le locavorisme                   

6 – Le végétarisme                    

7 – Les algues                           

8 – Les insectes