A9 - Correction

1) Expliquez d’où vient la couleur de la peau. 

 

L'épiderme est coloré par un pigment brun, la mélanine. Elle est produite par des cellules spécialisées, les mélanocytes (situés dans la couche la plus profonde de l'épiderme). 

Les mélanocytes synthétisent la mélanine à partir de tyrosine en suivant une série de transformations chimiques. C’est une voie métabolique qui fait intervenir des enzymes. 

 

2) Proposez une stratégie montrant qu’une enzyme est indispensable pour transformer la tyrosine en mélanine. 

a – Ce que je cherche à montrer : on cherche à montrer la nécessité de l’intervention d’une enzyme pour transformer la tyrosine en mélanine. 

b – Comment je vais le montrer : Je vais mettre en contact de la tyrosine avec un extrait enzymatique de cellules capables de synthétiser de la mélanine. Je mettrai aussi la tyrosine en contact avec de l’eau (témoin). 

c – Ce que je pense obtenir comme résultats : Si mon hypothèse est exacte alors la tyrosine seule ne se transformera pas spontanément en mélanine. La tyrosine sera transformée en mélanine en présence de l’extrait enzymatique. 

 

 

3) Réalisez le protocole expérimental afin d’obtenir des résultats exploitables. 

 

 

 

4) Présentez les résultats pour les communiquer (schémas). 

5) Exploitez les résultats pour répondre au problème. 

Je vois : On ne constate aucun changement dans les tubes 1 et 4, alors que le tube 2 a changé de couleur : de blanchâtre il est devenu rosâtre, voire brun. 

Je sais que dans le tube 1 (témoin), la tyrosine est seule. 

J’en déduis que la tyrosine ne se transforme pas spontanément en mélanine. 

Je sais que dans le tube 2, la tyrosine est en présence d’extrait enzymatique. 

J’en déduis que c'est l’extrait enzymatique de pomme de terre qui est à l'origine du changement de couleur de la tyrosine. 

Je vois que dans le tube 3, la tyrosine est en présence d’extrait enzymatique bouilli.  

J’en déduis que l’extrait enzymatique perd ses capacités à transformer la tyrosine une fois bouilli. 

Conclusion La tyrosinase contenue dans l’extrait enzymatique de pomme de terre est à l’origine du noircissement puisqu’elle permet la transformation de la tyrosine en mélanine. La tyrosinase est une enzyme : la faire bouillir la dénature et la rend donc inactive. 

 

6) Expliquez pourquoi certaines cellules synthétisent de la mélanine et d’autres pas.