A8 - La double spécificité des enzymes
Dans une cellule, il existe une grande diversité de transformations chimiques qui utilisent une multitude de substrats, transformés en une multitude de produits grâce à des milliers d’enzymes différentes. La réaction enzymatique débute avec la formation du complexe enzyme/substrat.
Objectif : On cherche à montrer quelles propriétés des enzymes leurs permettent de catalyser des réactions précises.
A – L’efficacité de l’amylase sur différents substrats
L’amylase catalyse l’hydrolyse de l’amidon en glucose.
On cherche à savoir si elle peut catalyser l’hydrolyse d’autres sucres.
Protocole expérimental :
1 – Préparer 4 tubes à essai :
Tube 1 : 5 mL de saccharose
Tube 3 : 5 mL de glucose
2 – Ajouter 1 b
2) Indiquez quelle autre propriété des enzymes le document met en évidence.
C – Etude de la structure de l’amylase pancréatique
Le logiciel Libmol :
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Affichage en sphères, coloration de l’amylase par résidus.
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Affichage en ruban, coloration par chaîne, affichage des liaisons hydrogènes et ponts disulfures.
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Vue en coupe de l’amylase montrant la relation enzyme/substrat.
D – Etude d’une amylase mutée
Livre p 129
6) Mettez en relation l’activité des amylases mutée et non mutée avec la comparaison de leur séquence d’acides aminés.