Évaluation 2

NOM 

EVALUATION 2

2nde

Les niveaux d’organisation des êtres vivants

/20

       

 

I – Légendez, complétez et donnez un titre au schéma :              / 8

 

II - Questionnaire à Choix Multiple :                                    / 4

Pour chaque question, cochez LA proposition exacte.

1 – La molécule d’ADN :                      Est constituée de protéines.

Est constituée de nucléotides.         Est un organite.

2 – L’information génétique portée par un gène dépend :

De l’ordre dans lequel s’enchaînent les nucléotides.

De l’ordre dans lequel s’enchaînent les chromosomes.

Du nombre de chromosomes dans la cellule.

3 – Une cellule spécialisée :

Exprime la totalité des gènes portés par ses chromosomes.

Exprime seulement une partie des gènes portés par ses chromosomes.

Possède plus de chromosomes que les autres cellules.

4 – Le métabolisme d’une cellule désigne :

Une réaction biochimique au sein de la cellule.

Des réactions biochimiques indépendantes.

L’ensemble des transformations biochimiques d’une cellule.

5 – La respiration est une voie métabolique qui a lieu :

Dans la matrice extracellulaire.

Dans le noyau.

Dans les mitochondries.

6 – La fermentation est une voie métabolique :

Qui libère de l’énergie pour la cellule.

Qui nécessite du dioxygène.

Qui a lieu en l’absence de glucose.

7 – Une cellule est dite autotrophe si :

Elle utilise le glucose et le dioxygène comme substrats.

Elle produit du dioxyde de carbone.

Elle est capable de produire de la matière organique à partir de matière minérale.

8 – La photosynthèse est une voie métabolique :

Qui libère de l’énergie lumineuse.

Qui a besoin de dioxygène.

Qui est réalisée dans les chloroplastes.

 

III – Les proportions dans l’ADN :                                              / 2

Dans l’ADN de certaines levures, 18 % des nucléotides sont des cytosines.

Question : En utilisant vos connaissances sur la molécule d’ADN, trouvez le pourcentage des trois autres nucléotides. Justifiez votre réponse.

 

IV – La fermentation alcoolique :                                        / 6

Les levures sont des champignons unicellulaires utilisées fréquemment dans l’alimentation (pain, fromage, vin, yaourt, saucisson…).

On cherche à comprendre le mode d’action des levures de boulanger Saccharomyces cerevisiae dans la levée de la pâte à pain.

Pour cela, une culture de levures est placée dans une enceinte hermétique en présence de glucose. Des sondes à O2, CO2 et éthanol sont utilisées pour suivre leurs variations dans l’enceinte.

1) Décrivez et expliquez l’évolution des quantités des différentes molécules mesurées.

2) En déduire les échanges de matières caractérisant le métabolisme chez les levures selon les conditions du milieu.

3) Conclure sur le mode d’action des levures dans la levée de la pâte à pain.