Thème Science et Aliments : Autour du Raisin

Les consituants chimiques du raisin - Partie 1

Mise en situation et recherche à mener : Les qualités gustatives et celles nécessaires à la vinification impliquent que la récolte du raisin se réalise lorsque les grains sont arrivés à maturité. On cherche à savoir quels sont les différents constituants chimiques du raisin à...
En savoir plus

Les constituants chimiques du raisin - Partie 2

Etape 2 – Mettre en œuvre un protocole de résolution pour obtenir des résultats exploitables :   Mettre en œuvre les protocoles afin de déterminer quels sont les différents constituants chimiques du raisin à maturité.   Tests afin de mettre en évidence certains constituants   A...
En savoir plus

La fermentation alocoolique - Partie 1

  Mise en situation et recherche à mener : La transformation du jus de raisin en vin se fait par la fermentation alcoolique. On cherche à savoir quelles sont les conditions optimales pour réaliser une fermentation alcoolique.   Données : Equation chimique de la fermentation...
En savoir plus

La fermentation alcoolique - Partie 2

Problème : Quels sont les substrats et les produits de la fermentation ?     Etape 2 – Mettre en œuvre un protocole de résolution pour obtenir des résultats exploitables :   Mettre en œuvre le protocole afin de déterminer quels sont les différents constituants...
En savoir plus