Les produits laitiers - Thème sciences et aliments

Planning MPS

  Date Maths S. V. T. Physique-Chimie Jeudi 8 Sept. Mise en place 1ère phase Jeudi 15 Sept. Jeudi 22 Sept. Présentation fonctionnement en Salle Polyvalente Jeudi 29 Sept. Gr. 1 Gr. 2 Gr....
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Correction Activité 1

Correction Activité 3     1) Recherchez les étapes nécessaires pour transformer du lait en beurre.   1 - La pasteurisation : La pasteurisation consiste à chauffer le lait à 72°C pendant 15 secondes à l’aide de plaques chauffantes. Ce procédé à pour objectif d’éliminer...
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Correction Activité 2

Correction Activité 2     A - Les ferments lactiques   1) Que sont les ferments lactiques contenus dans le yaourt et à quoi servent-ils ?   Les ferments lactiques sont des bactéries de deux sortes : -      Les lactobacilles : Lactobacillus...
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Activité 3 - La transformation du lait en beurre

Cela fait des milliers d’années que le beurre est obtenu par transformation du lait.  Problématique : Comment le lait se transforme-t-il en beurre ?   A – Les étapes de la fabrication du beurre 1 Recherchez les étapes nécessaires pour...
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Correction Activité 3

Correction Activité 1     A - Comparaison du lait et du yaourt   1)    Indiquez ce qui apparait et ce qui disparait lorsque l’on transforme du lait en yaourt.   On constate la disparition d’une partie du lactose, l’apparition de galactose et d’un peu de...
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